Confira a seguir como identificar se as panelas são boas ou devem ser preteridas na compra.
As panelas devem apresentar boas qualidades: afinal, elas são importantes para o sucesso das receitas culinárias, para compor a decoração das cozinhas e até para preservar a nossa saúde. É preciso escolher sempre os melhores utensílios, inclusive para não gastar dinheiro à toa.
No mercado, há vários modelos disponíveis. Algumas panelas são realmente muito boas, enquanto outras devem ser evitadas. Apresentamos a seguir as principais qualidades de cada tipo, para ajudar os consumidores na escolha.
A escolha da melhor panela
Quem acompanha programas de culinária na TV muitas vezes tem uma vontade súbita de trocar as panelas e renovar a cozinha, adquirindo todos os acessórios práticos, funcionais e muito atraentes que são apresentados.
No caso das panelas, alguns cuidados precisam ser tomados. É preciso optar não apenas por boas panelas, mas pelas melhores disponíveis. Um utensílio de baixa qualidade, mesmo que seja barato, não vale a pena: em poucos meses, a panela estará com cabos e alças se desprendendo, riscada ou amassada: é a chamada “economia na base da porcaria”.
Os principais tipos de panelas
Os consumidores podem optar por panelas de aço inoxidável, alumínio ou, em casos específicos, de vidro, cobre, ágata, ferro, etc. Existem boas opções disponíveis, enquanto outras precisam ser evitadas.
Uma das características mais procuradas pelos cozinheiros profissionais e amadores é a antiaderência. Estas panelas são muito mais práticas e fáceis de limpar, descomplicando o dia a dia na cozinha.
Mas, se for possível, é importante evitar as panelas revestidas com PTFE (politetrafluoretileno), mais conhecido como teflon. Alguns modelos apresentam revestimento fino e frágil, que se desgasta com pouco tempo de uso.
Mas, mesmo as mais resistentes podem desprender partículas tóxicas, que são nocivas à saúde e também interferir no sabor dos alimentos, especialmente quando são manuseadas com utensílios inadequados, como talheres metálicos e pontiagudos.
Prós e contras
O alumínio é relativamente frágil e não pode ser levado ao lava-louças, porque tende a formar manchas e reter restos de alimentos.
O inox risca com facilidade, mas é uma das melhores panelas que se pode adquirir. Por outro lado, a limpeza é mais trabalhosa, exigindo abrasivos, esponjas de aço e muita paciência e esforço físico.
O vidro é totalmente atóxico, tornando-se uma boa opção. O material, porém, pode se quebrar em acidentes domésticos, como quedas. Além disso, algumas panelas de vidro podem sofrer riscos durante o manuseio, que, com o tempo, ficam impregnadas de impurezas.
O cobre é tóxico para o organismo humano e deve ser evitado. Existem opções de panelas de cobre revestidas com inox ou titânio, mas são bem mais caras. Também são difíceis de lavar.
O ferro contribui inclusive para fornecer este mineral fundamental para a saúde (sem excesso), mas é pesado, o que dificulta o manuseio. A limpeza também é trabalhosa.
A ágata e a porcelana não são noas condutoras de calor e, por isso, o cozimento é mais lento, consumindo mais tempo, além do gás (ou energia elétrica). Nas panelas de ágata,os cozinheiros com pouca experiência podem ter alimentos queimados ou grudados no fundo.
O ideal é adquirir as panelas de cerâmica, um material naturalmente antiaderente. O problema, aqui, é o preço: estas panelas são muito mais caras do que as de alumínio e até mesmo na comparação com o preço dos utensílios de inox.
O revestimento cerâmico
Para garantir a antiaderência natural, sem riscos do desprendimento de partículas nocivas durante o cozimento e lavagem (o que poderia comprometer a saúde e até mesmo o meio ambiente), os consumidores podem escolher as panelas com revestimento cerâmico.
Para nós, a melhor escolha é a linha de panelas RedSilver, comercializada exclusivamente através do site promocional: redsilverbrasil.com.br.
Elas são um pouco mais caras do que os utensílios de inox, mas apresentam maior durabilidade, o que, no médio prazo, oferece melhor custo-benefício. As principais características das panelas RedSilver são as seguintes:
- não deixam os alimentos grudarem durante o cozimento;
- dispensam o uso de óleo no preparo, garantindo refeições mais saudáveis e saborosas;
- são fabricadas em titânio, revestido por três camadas de revestimento cerâmico antiaderente, que não libera substâncias tóxicas;
- graças às características de fabricação, podem ser usadas em qualquer tipo de fogão: elétrico, a gás e por indução (o mais desejado pelos consumidores atualmente).
O design das panelas RedSilver também atrai os cozinheiros. Externamente, o cinza-escuro do titânio realça a beleza, finalizado por duas linhas cromadas. Internamente, a cor vermelha clássica do revestimento cerâmico faz toda a diferença.
As panelas RedSilver têm tampas em vidro, para facilitar o acompanhamento do preparo dos alimentos sem precisar destampar e perder o calor. As tampas também podem ser compradas individualmente.
A empresa da RedSilver oferece diversos kits, para serem adquiridos de acordo com o uso na cozinha. São caçarolas, panelas altas e frigideiras, além de formas e uma excelente grelha, a Churrasclean, que pode ser levada diretamente ao fogão.
Os cozinheiros podem escolher um dos kits ou montar o seu próprio conjunto de panelas, de acordo com as preferências culinárias. Quem não pode comprar um kit completo de uma vez pode trocar as panelas gradualmente, já que a RedSilver mantém o aspecto original por muito tempo.
As panelas RedSilver podem ser adquiridas através de pix, boleto ou parceladas em até 12 vezes em qualquer cartão de crédito. O site é totalmente seguro e protege as transações de hackers.