Algumas panelas fazem mal à saúde. É preciso cuidado ao escolher os utensílios.
Quando se fala em alimentação saudável, logo vem à mente a escolha de ingredientes saborosos e nutritivos, quase sempre deixando de lado a escolha de panelas e utensílios que podem fazer mal à saúde, de acordo com os materiais com que são confeccionados.
Um dos materiais a serem evitados é o teflon, nome comercial do PTFE (politetrafluoretileno), que está banido em diversos países, mas ainda é encontrado no Brasil. Então, o que é possível fazer para garantir a saúde e a segurança sem abrir mão da praticidade das panelas antiaderentes?
Uma boa opção são as panelas de cerâmica ou de revestimento cerâmico. Considerando outras características, uma das melhores escolhas recai sobre as panelas Red Silver, fabricadas em titânio com revestimento antiaderente triplo, que não deixa os alimentos grudarem, dispensa o uso de óleo e não faz mal à saúde.
Para garantir a saúde
Além do PTFE, que pode causar dores de cabeça, sintomas parecidos com os da gripe (a chamada “febre do teflon”) e, quando se desprendem e se misturam aos ingredientes, podem aumentar as chances do desenvolvimento de alguns tipos de cânceres, os consumidores devem evitar usar panelas aparentemente insuspeitas.
É o caso das panelas de alumínio, as mais populares no Brasil, cujo uso prolongado está associado a algumas doenças neurológicas, inclusive o mal de Alzheimer.
Outros materiais, como cromo, níquel, chumbo, cobre, cádmio e PFOA (ácido perfluorooctanoico, o revestimento das panelas de teflon e similares), podem provocar, no médio prazo, transtornos hepáticos, renais e gastrointestinais, doenças vasculares (como hipertensão arterial) e até mesmo más-formações congênitas.
Vale lembrar que o teflon não representa risco à saúde apenas quando as panelas estão desgastadas pelo uso. Em todos os procedimentos culinários, estas panelas desprendem um pouco de PFOA, que se mistura aos ingredientes.
As panelas consideradas seguras são as confeccionadas em vidro, aço cirúrgico e cerâmica (ou revestimento cerâmico). Elas são atóxicas, mas também apresentam alguns problemas: as de vidro, por exemplo, distribuem o calor de forma desigual e isto pode prejudicar o preparo das refeições.
O aço cirúrgico é totalmente inerte, mas é também a opção mais cara do mercado. A cerâmica e o revestimento cerâmico são seguros, desde que sejam totalmente isentos de cádmio e chumbo, dois materiais pesados que se depositam no organismo e causam problemas de saúde no médio e no longo prazo.
Não há nada errado em usar uma panela de cobre eventualmente, para preparar uma receita especial, mas ela deve ser evitada no dia a dia. Os utensílios de ferro liberam substâncias durante o cozimento, mas elas são benéficas à saúde (o ferro é fundamental para a circulação sanguínea).
Por outro lado, as panelas de ferro são muito pesadas, o que pode atrapalhar o manuseio. O ideal é deixá-las para o preparo de algumas receitas exclusivas, como carnes de panela, feijoada, etc.
As panelas de pedra distribuem o calor de forma homogênea e são naturalmente antiaderentes. O problema, aqui, é o peso excessivo, que atrapalha o manuseio, além do trabalho para a lavagem e o armazenamento, porque o material apresenta poros em que micro-organismos, como bactérias e fungos, se desenvolvem com bastante facilidade.
A melhor alternativa
A cerâmica é totalmente segura para a saúde, além de ser antiaderente, o que garante muita praticidade durante o cozimento dos alimentos. As panelas de cerâmica, contudo, são bem mais caras e não são acessíveis à maioria dos brasileiros.
É possível, no entanto, substituí-las sem nenhum tipo de prejuízo por panelas de revestimento cerâmico: são utensílios metálicos que recebem uma camada extra antiaderente. A nossa indicação é a linha Red Silver, que é composta por caçarolas, frigideiras e panelas com cabo longo.
As panelas Red Silver apresentam bom custo-benefício: o preço é compatível com produtos similares no mercado. O design é igualmente atraente, com o revestimento em vermelho contrastando com o cinza do titânio, finalizado com dois anéis cromados.
Elas são muito duráveis e resistentes, os cabos emborrachados facilitam o manuseio e reduzem os acidentes e queimaduras, as tampas de vidro permitem conferir o cozimento sem necessidade de destampar as panelas (e provocar choques térmicos que comprometem muitas receitas).
O produto chegou recentemente ao Brasil. Estes utensílios são comercializados exclusivamente através do site oficial. O pagamento pode ser parcelado em até 12 vezes no cartão de crédito.