As opções mais práticas são as antiaderentes. Descubra qual é a melhor panela para fritar ovo.
Atualmente, existem tantas opções disponíveis que os consumidores chegam a ficar confusos. Qual é a melhor panela para fritar ovo? Existem frigideiras produzidas em diversos materiais, com acabamentos igualmente distintos.
Existem diversos modelos de frigideiras: wok, panquequeira, bistequeira, etc. Contudo, no dia a dia, a usada com mais frequência é a tradicional. O ideal é adquirir pelo menos duas frigideiras tradicionais de diâmetros diferentes, para facilitar o preparo da maior parte das receitas.
A seguir, apresentamos os itens que devem ser avaliados na escolha da melhor panela – seja para fritar ovo, grelhar bifes e fazer omeletes, tarefas muito frequentes na cozinha. É importante lembrar que não se deve escolher em função do preço: muitas vezes, o barato sai muito caro.
O material
Fritar ovos é uma atividade cotidiana. Acompanhado por um suco e uma fonte de carboidratos (um pãozinho, por exemplo), o ovo se torna uma refeição rápida, completa, nutritiva e saudável, desde que não se abuse do sal e da gordura usada no preparo.
O material ideal de uma panela para fritar ovo precisa ser leve. As frigideiras de ferro garantem bons resultados em pouco tempo, além de fornecerem nutrientes importantes para o organismo, mas elas são pesadas e tornam o manuseio um pouco mais difícil.
O material mais comum nas cozinhas brasileiras é o alumínio. É o mais barato e, por ser bastante leve, facilita o manuseio. Mas o metal pode intoxicar os alimentos e prejudicar a saúde, especialmente das pessoas com problemas renais. Alguns estudos indicam que a ingestão contínua de alumínio está associada ao desenvolvimento de demências.
O aço inox é uma excelente opção: é igualmente leve, não libera nenhuma substância que possa intoxicar o ovo (e outros ingredientes), distribui o calor por igual e acelera os preparos.
No entanto, é preciso usar óleo nas frituras, para evitar que o alimento fique grudado na panela. Isto torna o ovo frito mais calórico, altera ligeiramente o sabor e a limpeza exige tempo e esforço dos cozinheiros.
O cobre é comprovadamente prejudicial à saúde e não deve ser escolhido como material das panelas e formas. Quem não abre mão de um tacho ou panela de cobre deve dar preferência aos utensílios revestidos e esmaltados – mas, se o revestimento sofrer arranhões e lascas, a panela precisa ser descartada o quanto antes.
Qualquer que seja o material, é importante conferir a qualidade da fabricação. Panelas muito baratas – para fritar ovos ou preparar refeições mais elaboradas – geralmente têm cabos e alças mal fixados, superfícies irregulares que impede o cozimento homogêneo e dificultam a lavagem e são mais suscetíveis a amassados e trincas: a economia na hora da compra é perdida em poucos meses de uso.
Os antiaderentes
Desde que surgiram, os revestimentos antiaderentes para panelas se tornaram os preferidos dos cozinheiros profissionais e amadores. Eles não deixam nenhum alimento ficar grudado – uma qualidade essencial quando se pensa em ovo e outras frituras – e são muito práticos na hora da lavagem.
Já faz muito tempo que os metais são empregados na produção de utensílios domésticos. Eles são muito mais resistentes do que as panelas e tigelas de barro, por exemplo. O maior problema era o uso de gorduras nos cozimentos, sem falar no trabalho árduo para manter as caçarolas e frigideiras limpas e em condições de uso.
Na década de 1930, foi descoberto um polímero escorregadio: o politetrafluoretileno (PTFE), comercialmente conhecido como teflon. Inicialmente, ele foi usado no revestimento de tubulações, para evitar vazamentos.
Nos anos 1950, o PTFE foi finalmente empregado como revestimento antiaderente em panelas: surgiu o Tefal, nome comercial que unia “teflon” e “alumínio”. Panelas que não deixavam nada ficar grudado foram uma verdadeira revolução.
O teflon reinou absoluto durante muitos anos na produção de panelas antiaderentes. Mais recentemente, cientistas descobriram que, ao sofrer termólise (a decomposição de uma substância em pelo menos outras duas, quando submetida a altas temperaturas), o PTFE libera PFOA (ácido perfluorooctanoico), associado a danos ambientais e à saúde humana.
O uso do teflon em utensílios domésticos estava com os dias contados. Ele já foi banido pela indústria de diversos países, mas ainda é usado na fabricação de panelas no Brasil, mesmo com os riscos que representa. Felizmente, foram encontradas outras técnicas de revestimento antiaderente.
O revestimento cerâmico
As primeiras panelas feitas pelos humanos já tinham a característica antiaderente: eram os produtos de cerâmica. O problema era a pouca resistência a choques: quanto mais refinada, mais frágil a cerâmica se tornava.
Hoje em dia, existem técnicas para produção de panelas de cerâmica de alta qualidade, que mantêm a antiaderência aliada à durabilidade e à praticidade no manuseio. No entanto, elas são mais caras e, considerando o poder aquisitivo médio dos brasileiros, o preço chega a ser proibitivo.
Surgiu então o revestimento cerâmico, que pode ser aplicado a panelas metálicas, barateando o custo da produção. A nossa avaliação é que as panelas de titânio que recebem revestimento cerâmico são as melhores opções não apenas para fritar ovos, mas também para os processos culinários mais frequentes no dia a dia.
A linha Red Silver
Trata-se de uma linha de panelas altas, frigideiras e caçarolas produzidas em titânio, que recebe um revestimento cerâmico triplo: o RS Non Stick, que não deixa nada ficar grudado. A Red Silver não usa teflon na fabricação.
As panelas de titânio se tornaram populares na década de 1950, quando as técnicas industriais permitiram a têmpera do metal, que é inerte (não libera nenhuma substância durante o aquecimento) e possui propriedades naturais antiaderentes.
O titânio é muito mais resistente do que o alumínio, garantindo uma vida útil mais longa. Apesar de ser mais caro, o custo-benefício torna a escolha mais econômica. Além de não deixar nada grudar, estas panelas não liberam resíduos: não contaminam os alimentos nem interferem no sabor e no aroma das refeições.
O revestimento antiaderente dispensa o uso de óleo nas frituras, tornando até mesmo um simples ovo frito mais saudável e saboroso, mas as panelas Red Silver possuem outras características que a tornam uma das melhores escolhas.
No site oficial, é possível acompanhar, entre outros, o depoimento de uma cliente ilustre da Red Silver: a atriz Viviane Araújo, que mostra justamente a preparação de ovos fritos sem gordura e sem sujeira, com total praticidade.
As panelas Red Silver não deixam nada ficar grudado, mesmo depois de muito tempo de uso. Basta tomar alguns cuidados básicos, como não usar objetos pontiagudos durante o manuseio, evitar choques térmicos, não usar saponáceos e esponjas de aço na lavagem e não empilhar as panelas no armário para garantir longa vida útil.
A tecnologia exclusiva RS Non Stick forma uma superfície antiaderente homogênea perfeitamente plana: os ingredientes deslizam no fundo das panelas.
Os cozinheiros podem dispensar o uso de óleo e outras gorduras na preparação das frituras e grelhados, ou usá-los apenas na medida indicada nas receitas culinárias. O preparo de ovos e bifes sem gorduras realça o sabor e torna os pratos mais saudáveis e leves.
As panelas RedSilver podem ser usadas em qualquer tipo de fogão: a gás (os mais comuns no país), elétricos e os modernos equipamentos por indução eletromagnética (os rooftops). A linha é complementada ainda com uma forma de assar e uma leiteira com capacidade para dois litros.
A lavagem é feita apenas com esponja macia e detergente neutro. Os cozinheiros não precisam gastar dinheiro com esponjas de aço e produtos de limpeza abrasivos, que inclusive reduzem a vida útil dos utensílios. Além disso, a limpeza é muito mais rápida e prática.
As panelas Red Silver são vendidas com exclusividade no site oficial da representante no Brasil. Os utensílios não estão disponíveis em lojas físicas, nem em outros sites de varejo. É preciso tomar cuidado com imitações, que não têm a mesma qualidade e podem até mesmo colocar a saúde da família em risco.
No site, os consumidores podem conferir as promoções especiais, com kits previamente montados (também é possível adquirir panelas avulsas ou formar o próprio conjunto), descontos e ofertas.
Atualmente, a Red Silver está sendo vendida com frete grátis para todo o país. O pagamento pode ser parcelado em 12 vezes sem juros em qualquer cartão de crédito. A representante garante a devolução integral dos valores pagos em caso de devolução por qualquer motivo, mas 99% dos clientes estão satisfeitos com a aquisição.
Não sabia que esta panela era tão útil, fiquei muito interessado em adquirir uma para teste e dependendo do resultado adquirir mais panelas.