Sucesso entre os consumidores brasileiros, as panelas Red Silver são fáceis de limpar. Confira as dicas.
Desde que chegaram ao país, as panelas Red Silver estão conquistando um número cada vez maior de cozinheiros profissionais e amadores. Indicadas para os mais diversos processos de cocção: cozimentos, frituras, assados e grelhas, elas também facilitam o trabalho na hora de limpar – a parte mais chata das tarefas culinárias.
As panelas Red Silver são fabricadas com uma nova tecnologia antiaderente, que impede os alimentos de grudarem no fundo, fazendo-os deslizarem enquanto são preparados. Elas não desprendem partículas, garantindo o preparo de refeições saudáveis e mais saborosas.
As panelas Red Silver também permitem que os usuários economizem, uma vez que elas dispensam o uso de produtos abrasivos e outros, que são nocivos para a pele e também oneram o orçamento doméstico. A linha engloba caçarolas, frigideiras, grelhas e formas que oferecem praticidade e segurança, inclusive na hora da limpeza.
Como limpar as panelas RedSilver?
A lavagem correta é importante não apenas para dar mais praticidade às tarefas da cozinha, mas também para garantir uma vida útil e longa para as panelas Red Silver. O importador garante a satisfação do cliente – inclusive há casos de trocas das panelas documentados em sites de defesa do consumidor – mas o ideal é observar apenas alguns procedimentos simples.
Para limpar as panelas Red Silver, não há necessidade de adquirir nenhum produto de limpeza especial: basta apenas ter água, detergente neutro, esponja macia e um pano de pratos para finalizar o trabalho. Saponáceos e outros abrasivos são totalmente dispensáveis; mais que isso, eles são contraindicados.
Para a lavagem das panelas, basta deixar que elas atinjam a temperatura ambiente, enxaguá-las em água fria, aplicar o detergente e remover os restos de alimentos ou de gordura com uma esponja macia, de náilon.
As esponjas de aço não devem ser usadas, para não provocar arranhões no revestimento cerâmico. Caso isso ocorra, depois de várias cocções, os sulcos abertos no revestimento podem acumular sujeira e impurezas, prejudicando o design das panelas Red Silver e podendo comprometer a qualidade das refeições.
O primeiro uso da RedSilver
A empresa das panelas Red Silver informa que os utensílios são revestidos pela substância RS Non Stick, o revestimento antiaderente que impede os alimentos de grudarem. O segredo do produto naturalmente é mantido a sete chaves.
O manuseio é bastante simples, inclusive para a Churrasclean, uma grelha que pode ser levada diretamente ao fogão, sem o uso (nem a sujeira) do carvão, um utensílio ideal para preparar refeições rápidas e saborosas inclusive em apartamentos e casas sem quintal.
Antes de colocar as panelas Red Silver em uso, é importante lavá-las de maneira adequada, sempre com sabão ou detergente e uma esponja macia. Depois que elas estiverem secas, a parte interna deve ser recoberta com uma camada fina de óleo vegetal e levada ao fogo por alguns minutos.
Em seguida, basta deixar os utensílios esfriarem e lavar mais uma vez, da forma já indicada. A partir de então, as panelas Red Silver estão prontas para serem usadas no dia a dia da cozinha.
Alguns cuidados com as panelas
Nunca use utensílios pontiagudos ou cortantes durante o cozimento dos alimentos. Use preferencialmente espátulas de madeira ou silicone. Uma escumadeira de inox ou alumínio não consegue perfurar o revestimento das panelas Red Silver, mas pode provocar arranhões mínimos e, nestes sulcos, os alimentos em preparo irão se acumular gradualmente.
Evite empilhar as panelas Red Silver no armário. O contato entre as superfícies de metal pode causar arranhões, reduzindo parte da eficiência dos utensílios. Guarde as panelas com alguma distância, para impedir que elas se choquem, o que pode causar amassaduras nas panelas, comprometendo a cocção uniforme.
Para evitar o surgimento de manchas escuras na parte externa das panelas Red Silver, evite o contato com qualquer tipo de gordura. Em caso de incidentes durante o cozimento, limpe com um pano seco e absorvente.
Os acidentes
Mesmo as melhores panelas disponíveis no mercado são incapazes de impedir alguns acidentes mais ou menos comuns, como esquecer os utensílios do fogão aceso enquanto outras tarefas domésticas são atendidas.
Caso isto ocorra, os alimentos queimados ficarão grudados no fundo das panelas, mas este não é motivo para jogá-las fora. Espere até que esfriem, cubra o fundo com detergente neutro e complete com água morna até a altura dos alimentos queimados.
Cubra com uma ou duas folhas de papel-toalha e deixe o detergente agir por 15 minutos. Em seguida, comece a retirar os alimentos queimados com a ajuda do papel absorvente. Em algumas ocasiões, pode ser preciso repetir a operação.
Uma vez eliminados os alimentos grudados, basta lavar a panela normalmente, como indicado acima, secá-la e guardá-la.
A operação é simples e rápida porque as panelas Red Silver são confeccionadas em titânio, um metal que suporta temperaturas elevadas sem apresentar alterações. O titânio também é mais resistente, o que reduz os riscos de amassados.
Mais vantagens da RedSilver
- As panelas Red Silver se aquecem homogeneamente e de forma mais rápida, reduzindo o tempo gasto no preparo das refeições. Com elas, desaparece o risco de ter alimentos tostados por fora e crus por dentro.
- Elas dispensam o uso de óleo e de outras gorduras nos processos. Os cozinheiros podem optar por usar um fio de azeite para aromatizar os pratos, um pouco de manteiga para deixá-los dourados e atraentes, mas não é necessário untar as panelas: o revestimento antiaderentes realmente impedem que restos de comida fiquem grudados no fundo.
- São totalmente seguras. As panelas Red Silver possuem revestimento cerâmico totalmente diversos do antigo teflon (politetrafluoretileno, ou PTFA, que ainda é usado por alguns fabricantes). O PTFA, depois de algum tempo de uso, desprende partículas que podem ser nocivas à saúde ou, pelo menos, alterar o sabor dos alimentos.
Podem ir na lava louça