Qual a diferença entre panela antiaderente e teflon?

Qual a diferença entre panela antiaderente e teflon?

O teflon é um tipo de antiaderente para panelas – e não é o mais indicado. Confira as melhores opções.

As primeiras panelas antiaderentes produzidas em escala industrial foram os utensílios de teflon, ainda nos anos 1940. Elas representaram uma verdadeira revolução das cozinhas, facilitando o trabalho doméstico e liberando os cozinheiros para outras tarefas do dia a dia.

Panelas antiaderentes são itens fundamentais em qualquer cozinha nos dias atuais. Elas não deixam nenhum alimento ficar grudado, dispensam o uso de óleos e outras gorduras, tornando as refeições mais saudáveis e são muito práticas na hora da lavagem, ajudando a economizar tempo e esforço físico.

O teflon

Teflon é o nome comercial do politetrafluoretileno (PTFE), um polímero (um tipo de plástico) desenvolvido no início do século 20, originalmente para vedar instalações hidráulicas. Ao serem notadas as propriedades antiaderentes do polímero, ele passou a ser usado no revestimento de panelas.

A primeira patente foi registrada nos EUA, em 1942, por uma empresa fundada em uma parceria da indústria química Dupont e a montadora General Motors. Três anos depois, surgiu a marca Tefal, junção de “teflon” e “alumínio” (o metal mais popular na produção de panelas).

As panelas de teflon fizeram sucesso imediato. Vale lembrar que, na época, o mundo estava envolvido nos horrores da Segunda Guerra Mundial e um número considerável dos homens em idade economicamente ativa tinha sido enviada para os combates.

Com isso, as mulheres – a quem, durante séculos, coube a responsabilidade das tarefas domésticas – foram convocadas também para o trabalho fora de casa, na indústria, comércio e serviços. Com a dupla jornada exaustiva, o anúncio de panelas antiaderentes, muito mais fáceis de lavar e conservar, foi bem aceito pelas consumidoras.

As panelas metálicas já tinham substituído os utensílios cerâmicos com vantagens, por serem mais duráveis, resistentes a choques e quedas e bons condutores de calor, entre outras características positivas. Mas, no começo do século 20, limpar uma panela de alumínio, estanho, ferro fundido ou cobre exigia muito tempo e esforço.

Além disso, as panelas precisavam ser curadas de tempos em tempos, para manter a superfície irregular e reduzir o atrito. Nossos ancestrais precisavam de doses generosas de gorduras vegetais ou vegetais para recuperar os utensílios.

O anúncio das panelas de teflon, com uma única cura em toda a vida útil e a praticidade no manuseio e na lavagem no dia a dia foi muito bem-vindo pelos cozinheiros. A inovação eliminava a necessidade de raspar, arear, ensaboar, esfregar e, em muitos casos, retirar a oxidação formada nas superfícies (ferrugem, azinhavre, etc.).

Nem tudo são flores

Mais recentemente, no entanto, ficaram comprovadas algumas desvantagens do teflon. As primeiras suspeitas, ainda nos anos 1980, eram bastante tímidas: suspeitava-se que o antiaderente era o responsável por dores de cabeça, febre intermitente, indisposição e outros sintomas leves, que, nos EUA, ficaram conhecidos como “gripe do teflon”.

Os malefícios do teflon acabaram se tornando bem mais extensos e severos. Diversas pesquisas indicaram que, submetido a temperaturas elevadas por períodos prolongados, o PTFE começa a liberar o ácido perfluorooctanoico (PFOA, na sigla em inglês), um gás associado a alguns tipos de câncer, notadamente na tireoide, fígado, pâncreas e testículo. Outros compostos também são responsáveis por quadros de insuficiência cardíaca e respiratória e é provável que o teflon também prejudique o desenvolvimento infantil.

Além dos danos potenciais à saúde humana e dos animais de estimação, o teflon apresenta meia-vida praticamente indefinida e o descarte inadequado afeta o meio ambiente – especialmente a água e o solo.

Desta forma, descobriu-se que o teflon não é saudável nem sustentável. Apesar de muitos estudiosos afirmarem que, bem conservadas, as panelas de teflon não apresentam riscos, o próprio desgaste provocado pelo uso contínuo acaba liberando PFOA, que reage com os ingredientes culinários e é ingerido com as refeições.

Em busca de alternativas

O teflon já foi banido da indústria de alguns países, como Japão e Grã-Bretanha. O uso está sendo reduzido no mundo inteiro, mas ainda é permitido no Brasil. A maioria dos fabricantes procurou outras alternativas para o antiaderente, mas o teflon ainda está presente, especialmente em pequenas fábricas não inspecionadas pelos órgãos competentes.

Os primeiros estudos para substituir as panelas de teflon, eliminando riscos à saúde e ao meio ambiente, apresentaram resultados concretos na década de 1990, quando surgiram polímeros antiaderentes para aplicação nas panelas.

Grandes fabricantes multinacionais obtiveram filmes antiaderentes livres de PTFE e PFOA. A substituição está sendo feita de maneira gradual, especialmente porque muitas legislações locais ainda não contemplam os riscos do teflon.

Uma antiga solução antiaderente foi retomada pelos fabricantes: a cerâmica. Trata-se de uma velha conhecida da humanidade, já utilizada em panelas e outros utensílios há milênios. Naturalmente, as técnicas se tornaram muito mais sofisticadas.

O principal ponto desfavorável ao uso da cerâmica na cozinha é a baixa resistência das panelas aos choques e quedas; mesmo os utensílios produzidos sob altas temperaturas continuavam muito frágeis, na comparação com os utensílios de metal.

Foi desenvolvido então o revestimento cerâmico antiaderente: ele é aplicado a ligas metálicas com todas as propriedades desejadas: resistência, durabilidade, leveza, praticidade no manuseio, etc., em elevar os custos de produção, tornando o preços finais proibitivos para a maioria do consumidores.

Cozinheiros experientes e especialistas em gastronomia são unânimes em recomendar as panelas com revestimento cerâmico, especialmente para a produção das receitas no dia a dia. É provável que um consumidor exigente ainda tenha uma panela de ferro fundido para cozimentos lentos ou um tacho de cobre para os doces tradicionais, mas as frituras, grelhados, refogados e cozimentos rápidos encontraram um excelente aliado.

As panelas RedSilver

A linha RedSilver está presente no Brasil há alguns anos e já conquistou milhares de clientes satisfeitos com os produtos oferecidos. São panelas fabricadas com ligas de titânio que recebem o revestimento cerâmico, o que resulta em antiaderência perfeita: nada fica grudado nestas panelas.

As panelas atraem os consumidores inicialmente pela praticidade no manuseio e na lavagem, que pode ser feita apenas com detergente neutro e uma esponja de náilon macia. Mas, a Red Silver oferece outros benefícios para os cozinheiros:

  • é totalmente livre de PTFE e PFOA, o que significa que não causa impactos negativos à saúde e ao meio ambiente;
  • dispensa o uso de óleo vegetal no grelhados e frituras. É possível fazer um ovo frito, grelhar filés bovinos, de aves e de peixes sem necessidade de gorduras. Os ingredientes deslizam suavemente no fundo das panelas;
  • o preparo sem óleo realça os sabores e aromas naturais dos ingredientes, tornando os alimentos muito mais saborosos. Além disso, a redução das gorduras na dieta ajuda a manter a boa forma física – ou a perder aqueles quilos extras;
  • apresentam longa vida útil, porque o revestimento cerâmico sofre desgaste muito lentamente, desde que seja bem conservado, com o respeito às orientações para manuseio e lavagem.

As panelas RedSilver podem ser usadas em qualquer tipo de fogão: a gás, elétrico e nos modelos por indução eletromagnética. Elas possuem fundo chato totalmente uniforme, que permite a transmissão adequada do calor dos fogões modernos para os ingredientes.

Os utensílios também oferecem outros atrativos:

  • tampas em vidro temperado resistente, que permite inspecionar os cozimentos em necessidade de destampar as panelas e perder calor;
  • cabos e alças ergonômicos e revestidos com silicone, material que retarda a transferência de calor e, por isso, impede eventuais acidentes domésticos.

As panelas RedSilver são comercializadas através do site oficial. Elas não são oferecidas em lojas físicas, nem em outros sites de varejo. Os utensílios seguem diretamente do fabricante para os cozinheiros, reduzindo os custos operacionais e permitindo a oferta de preços compatíveis.

Acesse o site, conheça todos os produtos da linha RedSilver, confira os detalhes que estão atraindo cozinheiros em todo o país e adquira as melhores panelas disponíveis no mercado. Os pagamentos podem ser parcelados em até dez vezes sem juros em qualquer cartão de crédito. Fique atento aos descontos e promoções, para fazer uma excelente compra.

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