PFOA e PTFE são nocivos à saúde. O consumidor deve optar por panelas livres destas substâncias.
O politetrafluoretileno (PTFE) é um polímero sintético patenteado nos EUA em 1938, empregado, desde 1951, como revestimento antiaderente nas panelas. Por ser pouco reagente, o PTFE também é usado em tubulações de substâncias químicas e no revestimento de bisturis usados em procedimentos cirúrgicos, por impedir a proliferação de bactérias. As panelas, no entanto, precisam ser livres de PTFE.
PFOA é a sigla em inglês para ácido perfluorooctanoico, que pode ser descrito como a matéria-prima do PTFE. Ele é usado na síntese do politetrafluoretileno e, apesar de ser queimado durante o processo, está presente em pequenas quantidades no resultado final: o teflon.
Depois do emprego do PFOA e do PTFE em produtos destinados ao preparo de alimentos, descobriu-se que as substâncias apresentam potencial cancerígeno. Desde então, a indústria passou a procurar alternativas seguras para a fabricação de panelas antiaderentes.
Os prejuízos à saúde
A principal vantagem encontrada no uso do PTFE no revestimento das panelas foi o elevado ponto de fusão da substância, entre 200°C e 220°C, acima das quais a substância começa a se degradar; aos 350°C, a decomposição é quase completa.
Nos fogões domésticos (e mesmo em algumas instalações industriais), essas temperaturas são alcançadas com certa frequência. As gorduras, como óleos vegetais e manteiga, começam a queimar em torno dos 200°C e as carnes fritam entre 200°C e 230°C.
Estudos indicaram, no entanto, que os chamados pontos quentes que se formam em uma frigideira superam significativamente estas temperaturas. Isto significa que, mesmo sob fogo baixo, o teflon (nome comercial do PTFE) já está se degradando – e recombinando com as substâncias que compõem os alimentos.
Nestas condições, ocorre a liberação das toxinas, também determinada pelo uso prolongado (em que o PTFE sofre desgaste natural) ou quando um choque compromete o revestimento (queda, colisão ou mesmo arranhão provocado por um objeto metálico, como uma espátula ou escumadeira).
A aspiração do PTFE degradado (queimado) provoca irritações nos olhos, na pele e nas mucosas nasais. Também pode causar a chamada febre polimérica (conhecida nos EUA como gripe do teflon). Os sintomas, que geralmente afetam profissionais da cozinha (que passam mais de quatro horas expostos à fumaça dos fogões), são semelhantes aos de uma gripe comum.
O uso doméstico do teflon não é isento de riscos. No médio e longo prazos, tanto a aspiração quanto a ingestão do PTFE misturado aos alimentos aumentam as probabilidades de desenvolvimento de cânceres, especialmente nos rins e no fígado. A substância também está associada à maior incidência do mal de Alzheimer, problemas na tireoide e alguns transtornos mentais.
As panelas RedSilver
O teflon está sendo aposentado como revestimento antiaderente em panelas, mas ainda existem muitos produtos formulados com a substância disponíveis no mercado. Em geral, são as opções mais baratas e, por isso, as mais comercializadas.
Já as panelas cerâmicas ou com revestimento cerâmico podem ser usadas sem riscos para a saúde. A cerâmica é um material inerte (não reage com outras substâncias mesmo sob altas temperaturas) e possui naturalmente propriedades antiaderentes.
Mas, como a cerâmica é um produto caro, surgiram soluções mais baratas. É o caso do revestimento cerâmico em panelas confeccionadas a partir de matérias-primas tradicionais, como o alumínio e o aço inoxidável.
As panelas RedSilver, trazidas recentemente para o Brasil, usam o titânio como matéria-prima básica, revestido com três camadas de antiaderentes. O titânio é um metal mais leve do que o aço inox e bem mais resistente, garantindo uma vida útil muito mais prolongada.
Por isso, os conjuntos Red Silver apresentam características importantes para os consumidores:
- não deixam os alimentos grudarem;
- dispensam o uso de óleo de cozinha;
- são resistentes e duráveis;
- são totalmente livres de PFOA e PTFE;
- as três camadas antiaderentes formam uma proteção uniforme, que reduz o surgimento de pontos quentes nas panelas e frigideiras;
- apresentam custo-benefício compatível com a realidade brasileira.
As panelas RedSilver também são bonitas e bem desenhadas, atrativos importantes para os consumidores. O processo de fabricação garante durabilidade e resistência. Os cozinheiros podem ter certeza de que os alimentos preparados estarão totalmente isentos do teflon e de seus malefícios à saúde.
Os kits estão à venda através do site https://redsilverbrasil.com.br, com descontos e ofertas para os consumidores, que podem parcelar o pagamento em cartão de crédito ou no boleto bancário. A empresa está oferecendo entrega gratuita para todo o país. As promoções têm prazos limitados.
Qual o material antiaderente da RedSilver?
Olá, poderia ter outras cores né. Se faz jus ao nome/marca, mas deveria ter outras cores.