Confira a melhor relação custo-benefício ao escolher panelas para fogão de indução.
O fogão por indução vem conquistando um número cada vez maior de cozinheiros no Brasil e no mundo. A grande limitação, nesta escolha, é a quantidade limitada de conjuntos de panelas que podem ser usadas, que são mais caras do que as tradicionais (de alumínio ou inox, por exemplo). Uma delas é a linha Red Silver, que apresenta excelente custo-benefício e vamos explicar por quê.
Fogão de indução: prós e contras
Quem cozinha em um fogão por indução se torna um fiel adepto rapidamente. Esta utilidade doméstica eletrônica funciona com aquecimento por indução diretamente nas panelas, em vez de depender de radiação indireta, convecção ou condução direta.
O funcionamento é relativamente simples: uma bobina de cobre é instalada diretamente embaixo das “bocas” do fogão e uma corrente elétrica alternada é transmitida através dela. Forma-se, então, uma corrente magnética que atua nas panelas.
O fogão por indução apresenta uma série de vantagens:
1. não são produzidas chamas durante o cozimento, reduzindo consideravelmente os riscos de queimaduras e acidentes domésticos;
2. ocupa pouco espaço, especialmente no fogão de mesa, ou cooktop. Ele pode ser embutido juntamente com um forno elétrico, bastando estar próximo a uma fonte de eletricidade;
3. não usa gás de cozinha, tornando-se menos poluente e mais sustentável;
4. é uma opção mais econômica. Apesar do grande consumo de energia elétrica, o fogão por indução cozinha os alimentos em menos tempo, porque praticamente todo o calor gerado é transferido diretamente para as panelas;
5. o controle da temperatura é fácil. Em geral, há de seis a dez opções, além da função “turbo” (que ferve água em muito pouco tempo), a função “manter aquecido”, que deixa os alimentos prontos para serem servidos por até uma hora depois de finalizada a cocção e o timer, que desliga o função de acordo com o pré-programado;
6. não tem grades para apoiar as panelas, o que torna a limpeza muito mais rápida e prática.
Com um fogão de indução, o risco de queimar os alimentos é reduzido a praticamente zero. Basta acionar o timer e cuidar de outras tarefas domésticas. O equipamento desliga sozinho.
Por outro lado, o consumidor precisa se preparar para o preço do fogão de indução. Ele chega a ser duas vezes mais caro do que os fogões tradicionais (a gás). Além disso, é preciso investir em panelas especiais.
A melhor panela para fogão de indução
Em um fogão de indução, as panelas tradicionais de alumínio, cobre, vidro e cerâmica simplesmente não funcionam. O fundo dos utensílios precisa ser plano, para que o aquecimento por indução se distribua e cozinhe os alimentos.
No Brasil, são poucas opções. O consumidor pode escolher por algumas linhas de aço inox, cerâmica ou revestimento cerâmico. Todas elas são mais caras do que as panelas mais populares, fabricadas com alumínio (as mais vendidas no país).
Uma comparação: um jogo de panelas de alumínio barato, com sete itens, custa entre R$ 70 e R$ 100 (mas não serve para fogões de indução). Uma única caçarola de cerâmica pode custar até R$ 350. Por isso, a melhor opção, considerando o custo-benefício, é a linha de panelas de revestimento cerâmico.
Panelas Red Silver
O melhor preço encontrado é o das panelas Red Silver. Um jogo com duas caçarolas (com alças), duas panelas com cabo e uma frigideira, com quatro tampas, pode ser adquirido por pouco menos de R$ 800.
O valor é bastante superior ao das panelas de alumínio, mas, considerando a eficiência, a durabilidade, a resistência e a segurança, a compra é a mais vantajosa, especialmente para quem quer cozinhar em um fogão de indução.
Quem pretende renovar a cozinha e investir em um fogão por indução pode fazer a troca das panelas gradativamente, caso não tenha recursos financeiros para comprar uma linha completa juntamente com o cooktop.
As panelas Red Silver também podem ser usadas em fogões a gás e elétricos (por isso, a troca pode ser gradual). O consumidor pode optar entre vários kits ou adquirir os utensílios individualmente. As vendas são realizadas exclusivamente através do site oficial.
Esta linha de panelas apresenta fundo em titânio totalmente plano, que é justamente o que permite o cozimento por indução: o fundo das panelas se justapõe perfeitamente à superfície do fogão, garantindo o preparo dos alimentos com rapidez, distribuindo o aquecimento homogêneo.
A Red Silver também oferece outras vantagens pra os consumidores:
- o revestimento exclusivo – RS Non Stick – não deixa os alimentos grudarem no fundo;
- as panelas dispensam o uso de óleo, o que torna os alimentos mais saudáveis e colabora com quem precisa reduzir o consumo calórico;
- o revestimento cerâmico é antiaderente – há diversos testes e comparativos que podem ser acessados nas redes sociais – e, ao contrário das panelas de teflon, não se desgasta nem contamina os alimentos com substâncias nocivas à saúde;
- o triplo revestimento (no fundo e nas laterais) amplia consideravelmente o tempo de vida útil das panelas, tornando-se uma opção economicamente viável no médio prazo;
- por fim, mas não menos importante, o design das panelas Red Silver é bonito e sofisticado, contribuindo para a boa decoração das cozinhas. Internamente, as panelas são vermelhas e na face externa duas linhas cromadas compõem o visual elegante e exclusivo.
A linha Red Silver é formada por panelas com cabo, caçarolas, tampas de vidro temperado e uma grelha que vai diretamente ao fogão (de qualquer tipo): a Churrasclean, que permite grelhar carnes e legumes sem produzir nenhuma fumaça.
O preço das panelas Red Silver é o menor entre os produtos de revestimento cerâmico disponíveis atualmente no Brasil. Isto torna a compra a opção mais inteligente, considerando as vantagens e desvantagens da aquisição.
O site permite o parcelamento dos pagamentos em até 12 vezes, em qualquer cartão de crédito. Há também outras formas de pagamento e diversas promoções, como frete grátis para todo o país. Alguns depoimentos de artistas e celebridades são postados para destacar as características exclusivas das panelas Red Silver.